Пасха и День Победы 2013 в Миасском и Каштаке

Так как в этом году два великих праздника – Пасха и День Победы – оказались рядышком, поздравляли мы наших друзей их подопечных домов престарелых сразу с двумя праздниками.

Прежде всего, спешим порадовать всех, кто отправлял поздравительные открытки. Праздники в наши домики пришли даже раньше календарных дат, прилетели с первыми конвертами. Ветераны и все, для кого Великая Победа стала личным праздником, верующие из геронтологического центра Курочкино, дома-интерната для престарелых и инвалидов №1 п.Каштак, с.Миасское и отделения временного пребывания пенсионеров и инвалидов в Нижнем Уфалее с середины апреля начали получать поздравительные письма и открытки со всех концов России, да и вообще мира. За это огромное спасибо ответственным и вечнободрствующим бабушколюбам из московской команды «Старость в радость» Саше Соповой, Оле Сергейчиковой и всем координаторам по России, кто помог опубликовать списки поздравляемых и неутомимо раздавал их адреса всем, жаждущим поздравить. Спасибо вам, девчонки! Спасибо всем, кто отправлял открытки, этот май был по-настоящему праздничным и почти волшебным: столько ярких конвертов, расцветающих радостью лиц! 

А с приходом Пасхи и мы собрались и поехали поздравлять всех, кто ждал праздников, лично :-) 

К сожалению, у Нижне-Уфалейских волонтеров в самых ответственный момент сломалась машина, но они передали поздравления по телефону. А вот Курочкино в этом году и в Масленицу получили подарки – блины со сгущенкой, и в Пасху. За это особое огромное спасибо приходу храма Покрова Пресвятой Богородицы, они всегда спешат порадовать жителей геронтологического центра.

Наша дежурная команда «Старость в радость. Челябинск» взяла на себя оставшиеся без внимания домики в Каштаке и Миасском.

4 мая мы официально открыли сбор куличей и крашеных яиц. Начали прихожане Свято-Владимирского храма на Смолино.  

Это наша Пасхальная дежурная Люся с дарами


А за Свято-Владимирцами потянулись с куличами прихожане храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли Моя Печали» на Смолино, челябинского храма в честь Смоленской иконы Божьей Матери,  Александро-Невского храма в Харино и многие-многие горожане. Спасибо! Вы порадовали практически 200 человек! 

Люсин рекорд – 100 выкрашенных яиц за одну ночь. 

И во вторник вечером, 7 мая, дежурные Люся с Лёшей, Катя и Анютка поехали в Каштак.

Нас встретили две пригожие санитарочки и взялись нам помочь. Было легко и радостно, нас узнавали, нам были рады.

Поздравив всех на первом этаже и справедливо предполагая, что запасов всё-таки не хватит, решили остановиться, подсчитать куличи и, наверное, распределять по куличу на палату.  

 

И тут случился поразительный математический сбой (тем более необъяснимый, если учесть экономическое образование Людмилы и математическое – Катерины :-)) Помните про пять хлебов и две рыбки? Так вот вдруг выяснилось, что куличей хватает каждому, и два остается персоналу! The rest is silence. Это трансцендентальное :-) 

Как принято резюмировать, усталые, но довольные мы возвращаемся домой :-)

Следующий рейд был намечен на воскресенье, 12 мая, в Миасское. Волонтеров набралось видимо-невидимо – пять машин! Праздник был посвящен Пасхе и Дню Победы. Пели песни, читали стихи.

 

Наталья Кузнецова (волонтер сайта 74ru) провела среди непоющих волонтеров мастер-класс по изготовлению тряпичных куколок, которые тут же были подарены местным жителям.

Воздушнобол был, а то как же! Правда, шарики от усердия мужчины перекачали, и празднество происходило под энергичную канонаду лопающихся разноцветных шаров. - в общем, вроде салюта получилось :-)

Потом мы ходили по палатам и подарили всем конфеты, куличи и яйца.

Вот самые резвые волонтеры:

 

Вика после танцев и воздушных шариков умудрилась пособирать-попередавать приветы от внуков по переписке бабушкам-дедушкам, которые с недавнего времени получают письма (за что не устанем говорить спасибо нашим друзьям и коллегам из московской «Старости в радость»). 

Кстати, здесь есть еще старички, которые ждут писем. Хотите стать внуком по переписке? Обращайтесь к координатору Дарье Протасовой ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Скоро опять едем в Миасское: 24 или 25 августа. Если хотите с нами, будем просто счастливы! Пишите-звоните. 

Теперь слово берет Даша, которая до Миасского не доехала, а традиционно высадилась праздничным десантом в маленькой деревушке по пути. Без фотоаппарата. Но с подарками.

Следуя собственной логике, начну с благодарности нашему самоотверженному и добрейшему деревенскому проводнику Татьяне Григорьевне. С ней мы познакомились прошлой зимой случайно, по прочим рабочим делам, но дни были волшебные, Рождественские, у нас в самом разгаре «Чудеса под ёлкой», нам страсть как захотелось заслать к деревенской ребятне Деда Мороза. Вот тут-то нас выручила Татьяна Григорьевна. Заодно «Чудеса» захотелось привезти и десяти самостоятельным деревенским бабушкам. С тех пор и дружим. Правда, к этому 12 мая бабушек осталось всего 8. Но они исключительные! О каждой бы «Повесть о настоящем человеке» писать. Да ладно писать, их просто послушать, да чаю с ними попить – уже не зря прожит день. Например, жила там баба Ава – Августа Ивановна, хорошо жила, с большой семьей, в свои 92 отличалась завидной памятью, которой у меня в 29 не было :-) Вот она нам рассказывала про деревенский старый храм, про тяжелые 30-е и дальше-дальше-дальше. Очень жаль, что в эту Пасху поздравить её уже не пришлось. Светлая память светлому человеку!

Зато там в ветхой избушке с низким потолком и темными оконцами живет поразительная бойкая баба Оля, 86 ей. Она меня всё сподвигает курочек разводить и дает советы, когда лучше высаживать морковку. И все советы подкрепляет собственным реальным примером – непостижимо.

По соседству живет баба Нюра, тоже 86-ти лет. Она, кажется, из русских немцев. Крепкая и неунывающая. Когда мы пришли дарить ей куличик и подарочек на День Победы, она как раз сражалась секатором с малиновыми кустами. Татьяна Григорьевна прихватила с собой грамоту для нее. А по пути к следующему дому рассказала, что баба Нюра – ветеран труда, труженик тыла. Только не получает ни государственных пособий, ни надбавок к пенсии, ни даже открыток от администрации. Потому что все её документы были утеряны где-то в архивно-административных недрах и, видимо, безвозвратно. Вы бы видели её – бабынюрину – светлую улыбку, когда мы нарисовались у калитки с праздничными лицами! 

Еще есть 86-летняя учительница, Татьяны Григорьевны свекровь.  Она была свидетельницей битвы на Курской дуге. Пряталась от немцев в погребе со своими тетрадками отличницы и пионерским галстуком. За 30 минут 14-летняя девчонка стала седой. 

Запомнилось мне, как мы заглянули к гостеприимной бабе Ане. Она сидела на завалинке у своего чистейшего домика, грелась на весеннем солнышке. Я дарю ей пакетик с подарком, а сама благодарю, как обычно, за то, что она пережила войну, за светлый пример, за хороших детей, которых вырастила. А она с растерянной улыбкой:

- Да кого ж я вырастила? У меня ж детей и нет.

А я-то знаю, что у нее внуки, правнуки. Оказывается, не родные, сестринские. Но они к ней – как родной, и она за них переживает, заботится, нянчит. И искренне считает, что её и благодарить не за что, она просто тётя, двоюродная бабушка. Хорошая у нее семья, ответственная и любящая.

Под конец мы зашли к одной женщине, чьё имя я совсем не запомнила, к сожалению. Но запомнила, почему мы зашли именно к ней. Её отец погиб на фронте, она осталась сиротой, войну прожила в детском доме. Я много читала о детях войны. И о детских домах времен войны. И мне страшно было заглянуть в глубину ужаса того детства. А женщина оказалась улыбчивой и милой. Только всплеснула руками, когда мы сказали, зачем пришли, и тихонько так:

- Ну наконец-то! Слава Богу! Вспомнили моего папку, - и заплакала.

Почему «наконец-то»? Раньше ей тоже приходили от администрации поздравления к 9 мая с напечатанными, шаблонными, но всё-таки нужными словами благодарности ей и её погибшему отцу. Но вот уже три года, как опять что-то затерялось в районных канцеляриях. И ни открыток, ни даже дежурных поздравлений. А тут я со свежим куличиком и кульком конфет, и Татьяна Григорьевна: вот, мол, челябинские волонтеры…

Знаете, мои милые, все, кто помог купить эти конфетки и испечь этот куличик? Вы не представляете, какие вы умницы! Так кстати и вовремя я себя, пожалуй, никогда не чувствовала.

 

Мы от всей души благодарим наших помощников и благотворителей за эти чудесные праздники для наших подопечных. Низкий вам поклон! Оставайтесь с нами!