Валерий Михайлович. История о помощи и добрых людях

Так бывает, что приходя к нашим подопечным, ты понимаешь, как все же хорошо сам живешь...
Помните нашего глухого подопечного дедушку Валерия Михайловича? В свое время он был обманут мошенниками, остался без жилья и на пенсию в 8000 руб. снимал комнату в коммуналке.
Общаемся мы всегда с Валерием Михайловичем только по смс или переписываемся при личной встрече. Полторы недели назад наши замечательные волонтеры Ирина и Катерина, которые регулярно посещали дедушку, вновь собирались к нему приехать, привезти продукты и одежду. Но вдруг от него приходит смс с новым адресом в частном секторе, дома такого на карте нет. Пока мы выясняли что к чему, у девушек ломается автомобиль, а с Валерием Михайловичем неожиданно теряется связь... Переживаем.
Таня вместе с нашим постоянным помощником Сергеем Николаевичем решили поехать на удачу по неизвестному адресу. Дом нашли сразу, чему очень обрадовались. 
Дверь открыла баба Валя: 
"Он пришел ко мне неделю назад с бумажкой, на которой было написано "я от Славы". Слава - один из моих племянников. Поняла, что Валера не слышит. Так и просидели молча весь день, не знала, что делать. Я давно искала квартирантов, раньше племянник жил, но в 2016 г. умер, а мне одной жутко. А тут вот он пришел... Живет пока у меня. Кормлю его. Тяжко только, что разговаривает очень громко, да глухой он, чего взять".
А потом Валерий Михайлович рассказывает нам, что его сосед по квартире его обижал, пил, отбирал продукты. Так он и ушел от него к незнакомой бабе Вале на удачу без вещей, еды и денег. Дозвониться (точнее послать смс) до него мы не смогли, потому что сим-карта была зарегистрирована на того самого соседа, а он ее заблокировал в отместку Валерию Михайловичу.

"Он ждал вас всю неделю... Выходил за забор, садился на лавочку и ждал. Каждый день. "Они приедут" - говорит. А у него ведь даже одежды нет, только то, что на нем."

Ирина и Катерина передавали для Валерия Михайловича продукты и одежду. Мы вручили ему пакеты - он был очень счастлив!
На фото Валерий Михайлович и Сергей Николаевич общаются. Сергей Николаевич пишет текст, а Валерий Михайлович отвечает. 
Сергей Николаевич предлагает ему пачку сигарет, на что тот отвечает: "Нет-нет! Я не возьму! Это дорогие! Я курю за 50 руб." Не взял... стесняется.
Сергей Николаевич спрашивает: 
"Валера, с какого года? 
- с 1951! 
- а я с 1960 
- пацан!"
Смеются.
А потом мы прощаемся, и наша Таня говорит: "Баба Валя! Вы замечательный человек! Мы с вами! Чем можем поможем." Бабушка улыбается. 
Мы садимся в машину, Валерий Михайлович машет нам в след.
А в горле комок... Ждал на лавочке каждый день...
Именно в такие моменты понимаешь, что для кого-то наша работа последняя надежда. От нас с вами может зависеть чья-то жизнь.