Майская поездка к бабушкам и дедушкам Долгодеревенского

11 мая мы маленькой, но, как всегда, дружной компанией поехали в такой же маленький дом престарелых села Долгодеревенское. Именно в это село переехали наши бабушки и дедушки из Рощино. На новом месте мы навестили их впервые. Поэтому, конечно же, не обошлось без неожиданностей.

Мы планировали поздравить жителей с днем Победы и устроить небольшой концерт. Поскольку наши музыканты-профессионалы с нами поехать не смогли, мы решили действовать своими силами. Была составлена небольшая музыкальная программа с песнями, танцами и стихами, которую мы и планировали показывать в доме.
 А вот по приезде выяснилось, что в Долгодеревенском общего зала, где можно бы было всех собрать, по просту нет. Поэтому программу пришлось сократить и частями показывать по палатам. Снова наша любимая импровизация.

В этот замечательный день мы дарили всем георгиевские ленточки ручной работы, которые нам любезно передала Таня Федорова.

Мы приходим в первую палату и сразу находим там дедушку Афанасия. Он-ветеран, единственный в этом доме. Дедушка очень радуется подаренной ленточке и рассказывает, что 3 мая сорок пятого был в Берлине.

Мы поем песни про войну и Победу. Сначала под фонограмму, но понимаем, что лучше без нее. И начинаем просто петь без музыки, хором и со всеми вместе. А еще подпевать при вальсах. Вот он наш чудесный хор в солнечном свете. Кристина еще и кота поймала где-то))). Хотя позже выяснится, что это кошка. Но тут уж совсем другая история.

С некоторыми из жителей мы пробуем раскрасить открытки ко дню Победы.

Во следующей палате мы знакомимся с бабушками. Это бабушка Зинаида. Очень ухоженная и красивая. С колечками на пальцах и платочком в виде галстука под цвет халата. Сначала немного стесняется, потом начинает подпевать, а затем уже кружится в вальсе с Сергеем Николаевичем.

Жанна и Лена подпевают вальсовой музыке. Все же в купе с Орбокайте "Тучи в голубом" у них получаются прекрасно...

А это Александра. Бабушкой мы ее назвать так и не решились. Она была рада нам ну просто очень сильно. Выяснилось, что Александра всю жизнь проработала комендантом молодежного общежития. Молодежь она очень любит, вот и мы ей приглянулись с нашими песнями и плясками. Она обнимала нас всех, рассказывала о своей жизни и работе, а потом ходила с нами до самого нашего отъезда.
Вот они с Кристиной общаются обо всем на свете.

В следующей палате мы встречаем наших старых знакомых, среди которых бабушка Лида. Она очень скромная, но потанцевать все же соглашается. А мы и рады.

А в последней плата к нам присоединяется и персонал дома. Так это всегда радует. Повар у них замечательная, такая прямо настоящая в халате и с красивым поварским колпачком. Они замечательно вальсируют вместе с Валентиной.

Мы поем песню про день Победы вместе с Кобзоном, чтобы получилось величественнее и красивее и собираемся домой.


Если уж честно, то пели мы плохо. Периодически путались, выпадали из мелодии и не чувствовали ритма, сбивались и не могли подстроиться друг под друга. Репетировать-то некогда было перед поездкой, а сразу красиво мы не умеем. А они все, всё равно, счастливы. И, всё равно, просят приезжать еще.

Каждый раз по пути в дом престарелых я всегда думаю о том, как все пройдет. Мы обсуждаем все вместе планы, много разговариваем, вспоминаем другие мероприятия и поездки, решаем кто и что будет говорить в этот раз, какие будут конкурсы, что будем петь или рисовать. Чаще всего, получается не по плану, но обратно мы почти всегда едем молча. Чувства должны быть прожиты. Их там очень много и все они разные. От ликующей радости до глубокой боли. От чего-то простого и ясного до абсолютно непонятного в данный момент.

Чувства пройдут и останутся просто воспоминания. И мы снова побежим по своим делам. А они снова останутся в своей прежней жизни. И все будет по-старому. До новых встреч... И так хочется, чтобы у них самых разных встреч было как можно больше. Ведь они очень нужны тем, кто к ним приходит.