Рождество в доме престарелых села Миасское

Расскажу о Рождестве со старичками Миасского ДП, я к ним чувствую особую привязанность.  Мы поздравляли их 9-го января. День выдался блеклый и ветреный, с утра у меня ни настроения не было, ни сил особых. Один маленький мальчик, правда, взывал к моей совести буквально таким текстом: «Встань и иди!» (Я серьезно!) Не хотелось ни вставать, ни идти. Лежать хотелось под елочкой с конфетками и книжку читать.  Но тут за мной заехал наш бессменный волонтерский водитель Сергей Николаевич с подарками, костюмами и незнакомым мне, но, как оказалось позже, очень чудесным дедморозом Димой, и идти на попятную было поздно))

По пути в Миасское мы завезли часть подарков в Лазурный, где уже который год добрые женщины из прихода Храма Александра Невского навещают всех домашних одиноких стариков и инвалидов окрестных деревень и дарят Рождественские гостинцы. В этом году у них сбор подарков шел совсем тяжко, поэтому мы с радостью поделились тем, что нам принесли в библиотеку. Спасибо всем нашим друзьям и дарителям! Вот искренне: СПАСИБО!

В ДП мы приехали, скажем так, сюрпризом. Не получилось заранее предупредить Анну (ответственную сотрудницу ДП и нашу фею), поэтому пришлось буквально свалиться, как снег на голову. Но нас приняли, как всегда, радушно, на что мы и надеялись. И, между прочим, обнаружили в таком вот «незваном» появлении свою прелесть. Вы представьте: праздники почти прошли, небо серое, в перспективе – бесконечная зима, старики сидят по своим комнатам, обсуждают обеденное меню, часть бабуленочек собралась в холле перед телевизором смотреть сериал, такой же бесконечный, как и зима. А тут – тыдыщ! – дверь нараспашку – и на пороге нарисовались замерзшие Дед Мороз со Снегуркой с неизменным: «Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки! Дедмороза ждали?» Могу поспорить, вы такого счастливого удивления ни у одного детсадовца не видели! Подарки Дед Мороз раздавал, как и положено, за песенку. Громче и нескладнее всех голосила Снегурка, но бабушек и дедушек мой вокал, как ни странно, подбодрил, и у нас даже хор получился))

 

В этот раз мы не привезли концертов, фонограмм и конкурсов. Мы приехали обнять, поцеловать, прижать к себе седые головы, помочь развернуть подарок, каждого спросить о здоровье, каждому шепнуть, что скоро весна.

 

На фотографии ниже видно, как доверчиво прижимается баба Нина к Деду Морозу, кое-кто уже повязал свежеподаренные платочки, а Снегурочка разрываема желанием обнять сразу всех бабушек))

Потом мы пошли поздравлять тех, кто прятался по комнатам. Обоюдной радости от встречи столько, сколько, наверное, у друзей в аэропорту или на вокзале. Обе бабы Любы (скороговорка, ага)) вскочили, обняли, широченно разулыбались.

В другой комнате как будто спят – ан-нет, баба Соня хитро приоткрыла один глаз – и пошли расспросы, объятия, пожелания. Мы с Дедом только успевали отвечать))

И наконец-то я вдоволь наобнимала всегда застенчивую, а в этот раз такую открытую и обрадованную Анну Васильевну

Повидали Леонида Николаевича, он уже не такой унылый, обрадовался. Жаль, что его любимую газету «Копейский рабочий» мы забыли привезти.

После главного корпуса мы понесли подарки в отделение милосердия. Сразу на пороге столкнулись с дежурными сотрудницами, которые нам страшно обрадовались и ходили в палаты поздравлять вместе с нами. Дед Мороз и их не оставил без гостинца.

Вот мой любимый и очень застенчивый Александр Александрович с подаренными конфетами и новым платочком в руке. Конфеты мы велели есть строго после ужина))

В коридоре встретили Александру Константиновну, она на прогулку пробиралась. Она все хуже видит, все хуже слышит и ходит уже с двумя палочками. Но лицо все такое же светлое, радость такая же искренняя.

Последняя палата. У меня уже шапка набекрень, Дима держит последний мешок с подарками, а Сергей Николаевич уже, кажется, приноровился фотографировать на телефон. Нас встречают с оживлением, стараются подняться. Вот еще одна застенчивая любовь моя в новеньком подаренном платочке.

А это баба Маша. Ей 92 года. Она обычно сидит или лежит, не принимая участия в нашем хоровом пении. Я к ней всегда отдельно подхожу, «пошептаться», объяснить, кто и зачем вдруг пришел.

В этот раз я ей рассказываю, что я – Снегурочка, принесла конфетки и ароматное земляничное мыло. Открываю мыло, нюхаем с ней – весной, будто, пахнет. И тут происходит самое главное. «Снегурочка, говоришь?» - переспрашивает баба Маша, - «Рождественская что ль?» Вдруг садится, обхватывает меня и объявляет: «Ну тогда я тебе Рождественское спою!» И начинает «Рождество Твое, Христе Боже наш...» звонко,

без запинок. Я подтягиваю, как могу. И вот так мы с ней сидим и поем, обнявшись, щекой к щеке.

Напоследок мы зашли к молодым ребятам, проживающим в изоляторе. Они крепкие и красивые, и Вячеслав, как всегда, здорово отплясывает, отодвинув инвалидное кресло. И забываешь, что танец без притопа каблуков, потому что нечем притаптывать, и что это не просто на праздник собравшаяся компания друзей, а постоянные соседи в доме престарелых, и что на улице серый январь.

Перед отъездом заглядываем в домик охраны поблагодарить и попрощаться. Наша милая охранница Оля больна, стараемся утешить ее подарочком.

Всего мы взяли с собой 80 подарков. Хватило как раз на всех, ни одного не осталось.

Спасибо всем, кто откликнулся, переводил денежку, привозил подарки! Спасибо вам, удивительные и чудесные люди, за переданные конфеты и календарики, носочки и платочки, и за земляничное мыло, и за светлую радость!