29 ноября наши волонтеры посетили Брединский детский дом
29 ноября состоялась наша долгожданная поездка в детский дом п. Маяк, Брединского района, которая, в силу разных обстоятельств, отменялась 3 раза. Публикуем рассказ Альбины, которая возглавляла поездку.
Мы, в составе 5 человек – Руслан, Дмитрий, Ксения, Анна и я - отправились в дальний путь, захватив с собой кучу различных игр и творческих идей.
В силу того, что сборы начались с 5 утра, в моих планах, безусловно, был сон в течение всей поездки до самого прибытия. Но в виду того, что команда у нас собралась очень веселая и креативная, поспать никому из нас так и не удалось. В том числе и водителю :). Всю дорогу мы бурно обсуждали саму поездку, предлагали идеи, а также каждый делился своим жизненным опытом, который, впоследствии, нам очень пригодился.
В сам детский дом мы прибыли около одиннадцати часов дня. Вместе с воспитанниками и воспитателями, нас встречали и волонтеры из фонда «Доброе дело» г. Магнитогорск, которые так же, как и мы, приехали в гости к ребятам. С ними мы как-то сразу подружились и, сплотив наши силы, дружно развлекали детей.
Когда мы вошли в зал, где проходило само мероприятие, там уже работал их аниматор, который проводил различные конкурсы для детей. Мы не смогли остаться в стороне и тоже стали принимать участие – прыгали через скакалку, делали сабли из шаров и даже взяли на себя роль замотанной в канат «жертвы», которую дети дружно пытались спасти.
Было очень весело! Час пролетел незаметно. Аниматор закончил свою работу. Дальше инициатива с развлечениями перешла в наши руки.
Пока я рассаживала детей и проводила беседу на тему «Кто кем хочет стать?», остальные наши волонтеры, ничуть не растерявшись, уже успели расставить столы, разложить на них все реквизиты, игры и подделки. Получилось что-то вроде мини-ярмарки, где каждый мог найти занятие по душе.
Желая хоть немного вдохновить детей, я стала рассказывать о том, кем мечтала стать в детстве и кем стала теперь. И в этот момент я вдруг осознала, что мои детские желания, во многом, нашли свое воплощение во взрослой жизни. И это, своего рода, открытие очень меня порадовало… А еще порадовало то, что большинство детей с легкостью поделились своими мыслями о том, кем они хотят стать в будущем. То есть, они уже, пусть и примерно, но знают, кем хотят быть и, надеюсь, будут стремиться к тому, чтобы достигнуть своих целей.
Закончив беседу, мы приступили к делу – кто-то, вместе с Аней, стал лепить подделки, раскрашивать картинки, делать фоторамки из гипса; кто-то, под моим чутким руководством - делать фигуры из шаров и различные открытки, ну а для третьих, Ксения проводила мастер-класс по плетению различных видов косичек. Причем, МК оказался настолько популярным, что даже многие воспитатели и кухонные работники стали к нему присоединяться. Это оказалось, действительно, очень интересно и увлекательно!
Но были и ребята, которым либо не хватило места, реквизита, либо просто не было желания участвовать в наших творческих делах. Их мы тоже не оставили скучать. Маленьким дали мыльные пузыри, с теми, кто постарше, Дима играл в бадминтон и рассказывал о пользе спорта, а Руслан, будучи весьма мудрым и интересным собеседником, что-то живо и интересно обсуждал сначала с ребятами, а потом добрался и до воспитателей... В общем, скучать не пришлось ни кому! Волонтеры из фонда «Доброе дело» тоже не оставались в стороне, и принимали активное участие во всех мероприятиях.
А еще, благодаря Алине, мы смогли привезти детям много наборов для творчества. Некоторые ребята открыли сразу, чтобы приступить к творчеству, а что-то забрали на потом.
Время пролетело очень быстро. И вот уже наступил вечер. Надув и полопав, практически, все шары, изрисовав и раскрасив все картинки и научившись заплетать все виды косичек, мы стали переходить к завершающей фазе – чаепитию. Ребята из фонда «Доброе дело» привезли детям кучу сладостей, соков и фруктов. Потому, расставив столы в П-образной форме, мы все дружно сели пить чай. А точнее – сок.
В процессе «чаепития» директор детского дома - Татьяна Леонидовна – поблагодарила всех волонтеров за помощь и участие в жизни их детского дома и вручила благодарственные письма вместе с поделками от детей. Затем мы собрались в холле для того, чтобы сделать коллективные фотографии.
А потом мы поехали домой. В дороге нам снова было не до сна – каждый делился своими впечатлениям, мыслями и идеями. Несмотря на усталость, настроение зашкаливало. Затем разговоры плавно перешли в хоровое пение, которое не скончалось до самого дома.
Придя домой, я еще долго не могла уснуть. Неустанно благодарила Бога за то, что вокруг меня столько добрых и отзывчивых людей, и радовалась тому, что наша поездка наконец-то состоялась!
Наш денек выдался непростым, но весьма плодотворным. И, как говорил наш Дмитрий, все-таки «…прожит был не зря…»