Состоялась поездка в дом престарелых села Миасское

23 ноября наша маленькая, но очень дружная команда отправилась в село Миасское к нашим бабушкам и дедушкам. В Миасском мы были очень давно, точнее сказать, с концертами были давно, а без концертов, конечно же навещали.

Поехали мы одной машиной-четыре волонтера и водитель. Желающих было больше, но, к сожалению, машинка у нас была только одна.

Утром мы забрали Альбину и Дениса с Эльвиной, а потом отправились в путь. По дороге обсуждали новогодние дела и предстоящую поездку в детский дом поселка Маяк.

Погода утром выдалась совсем не для поездок, поэтому нас сопровождал ветер и бесконечная поземка. Зато опоздали мы всего на 6 минут.

В Миасском нас встречала библиотекарь Аня. Аня не просто библиотекарь, а еще и местный специалист по связям с общественностью и просто доброй души человечек, который любит всех обитателей дома. И что бы мы без нее делали? В этот раз Аня вышла к нам прямиком с больничного...

 

***

В зале уже собрались жители. Нужно отметить, что этот дом престарелых недавно перепрофилировали, и многих бабушек и дедушек распределили по другим домам. Сейчас в Миасском больше лежачих, чем ходячих, поэтому на концерт смогли прийти не все. Народу было немного, зато все в хорошем настроении.

Пока наши музыканты готовили аппаратуру, а Альбина усердно надувала гору шариков, я пошла здороваться со всеми. На Урале уже давно зима, поэтому мы приходим с холодными руками, а в качестве приветствия бабушкам и дедушкам я говорю какой-нибудь комплимент, спрашиваю, как дела и проверяю их на "теплость" рук. Как же им это нравится. А мне еще больше. К концу приветствия, мои руки уже всегда согреты теплыми руками бабушек и дедушек.

 

***

Мы начинаем концерт. Сегодня с нами только опытные волонтеры, и мы вполне хорошо справляемся вчетвером.

Денис с нами уже два с половиной года. Он поет очень чудесно, а бабушки и дедушки все время мечтают увидеть его по телевизору лет так через несколько и всем рассказывать, что они его знают. И, чтобы им при этом, никто не верил. А еще Денис с нами ездит в детские дома, поет там и учит детей играть на гитаре. Он пришел в наше движение на втором курсе академии культуры, а сейчас уже на пятом. На мой вопрос, как же мы будем, когда он закончит, и может куда-то уедет, Денис отвечает, что обязательно будет замена, если что.

А вот в качестве замены мы рассматриваем Эльвину. Она только на втором курсе, но поет шикарно. В Миасском ее уже прозвали Монсеррат Кобалье и отправляют петь непременно в оперу. Помню, как она стеснялась в первую свою поездку. Даже голос немного пропадал. А вот в этот раз никакого стеснения: и пела шикарно, и танцевала с бабушками и дедушками, и в шары играла. Молодец, словом!

А Мы с Альбиной петь очень любим, но, к сожалению, не очень умеем, хотя на некоторых поездках нам на это "не очень" совсем все равно. Зато Альбина замечательно управляется с шариками. Еще бы, она ведь сотрудник праздничного агентства. А еще она любит придумывать конкурсы для всех на свете и ездит с нами во все поездки, в которые только может. Но самое главное для меня то, что Альбина может поехать в поездку без меня, то бищь взять на себя полностью всю руководящую функцию.

С нами бессменный водитель Сергей Николаевич. Он скромен, но если нужно обязательно помогает во всем. Даже поет песни и бывает под новый год дедом Морозом.

Таков вот наш Миасский состав в этот раз.

 

***

Денис и Эля поют, и, как всегда, сначала все только слушают, настраиваются на позитивную ноту, а уж потом идут танцевать. Девочки у нас молодцы. Уговаривают танцевать всех.

А вот Славу уговаривать не надо. Он сам спрыгивает со своей коляски и приглашает на танец всех нас по очереди.

И тут моя любимая фраза о том, что танцевать могут все, полностью подтверждается. Кавалер у нас шикарен.

 

***

А потом мы играем в шарики. Очень интересно выходит: мы играем в шарики и надуваем мыльные пузыри каждый раз, когда приезжаем, но популярность всего этого не снижается. Наши бабушки и дедушки очень любят такие игры.

Все наши волонтеры подключаются, и бой идет во всю. Мне приятно, что ребята видят всю ситуацию, и никто не остается в стороне. Народу-то мало сегодня.

 После игры все получают в подарок шарики. Но тут кто-то замечает, что при активной игре к потолку пристало несколько шаров. У нас начинается урок физики. Старенькие бабушки сначала просто кидают шары к потолку, но потом кто-то вспоминает, что сначала нужно потереть их об волосы, и уж тогда точно прилипнет. Они снимают свои беретики и платочки, и начинают усиленно тереть об себя или об соседа. Вскоре на потолке шариков значительно прибавляется.

 

 

***

 А это Шурик. Именно так он мне представился. В Миасском всего неделю. Еще не привык и грустит. В начале концерта я подсаживаюсь к нему.

-Здравствуйте! Как ваши дела? Держу его за руку и смотрю в глубокие голубые глаза.

-У меня три высших образования-техническое, экономическое и политическое. Я-академик, а дети в Америке живут.

Мне вдруг становится тяжело. Мы очень многое видим и очень многое знаем. Я работаю в благотворительности уже восьмой год, но здесь мне становится тяжело. Хочется перестать улыбаться, не идти больше танцевать и играть в шары. Хочется остаться с ним и молча держать его за руку.

Я подхожу к Шурику еще несколько раз за концерт. Он спрашивает про Дениса и Элю, что-то про погоду, а уже после концерта подходит ко мне.

-Вы замужем?

-Да.

-А дети у вас есть?

-Пока нет.

-Понимаете, о чем я?

Я понимаю... Все понимаю.

 

***

Уже под конец, Денис достает из чехла волшебный инструмент. Всю дорогу я думала, что это барабан. А нет. Это глюкофон. Денис играет что-то на таинственном инструменте, а мы пока дуем мыльные пузыри.

Но вот, наш концерт походит к концу. Мы поем все хором про старый клен и собираемся уезжать. Фотография всех вместе на память. Слава, конечно же, с нами.

Мы уже сели в машину и собрались уезжать, как к нам постучал дедушка. Он новенький. В Миасском с октября. Был очень грустный, а теперь освоился. Я открываю дверь, а он улыбается и говорит, что у него от нас теперь хорошее настроение и боевой дух.

На последок Аня приглашает нас приехать на день инвалида и на Новый год. Мы едем обратно, а Денис по дороге играет что-то на своем глюкофоне. Медленно и успокаивающе. Я еду и улыбаюсь. Как хорошо, что вокруг столько хороших людей. Как замечательно, что есть места, где тебе рады и где все мы можем принести немного улыбок и радости тем, кому труднее.

Не все в жизни радостно, и у всех бывают совсем разные трудности. Главное то, что мы вместе и я верю, что мы все же делаем чью-то жизнь солнечнее. Хоть немного.