Июльская поездка в дом престарелых "Коуровка"

В "Коуровку" - это в Рощино - мы планировали ехать уже давно. С тех пор, как познакомились с этими пятнадцатью старичками на Новый год, нам захотелось приезжать к ним регулярно. В этот раз нас - меня (Катю), Альбину, Жанну и Эльвиру - вновь повез наш бессменный водитель Сергей Николаевич, за что ему огромное спасибо!

Утро было ясным и теплым, мы решили погулять с хозяевами на улице. Потом, правда, собрался дождь, но передумал :).

А вот и наши зрители.

Это бабушка Анна. Улыбчивая, добрая и, главное, очень радостная.

А это бабушка Валентина. Вообще в доме мы насчитали целых четыре Валентины. Бабушка немного скромная, но, если приглашать участвовать, обязательно соглашается и потанцевать и поиграть с шариками.

Пока мы знакомились с помощью воздушного шарика, налетел ветер и стал здорово препятствовать знакомству, что немало всех повеселило. Особенно когда Альбина включила музыку, которую она готовила накануне ночью. Музыкальная подборка как раз в духе Альбины: что-то ультрамодное в современной обработке. В общем, искусству все возрасты покорны - начался веселый перепляс вперемежку с мыльными пузырями :) Мы танцуем и с теми, кто встать не может. Нашими волонтерами уже давно доказано: "Если какая-то часть тела еще работает, значит, человек может танцевать". А как уж это радует наших подопечных!

Сотрудники дома тоже принимают участие. Добрые и душевные женщины. Жители их очень любят.  

В перерывах между танцами, чтобы все не совсем уж до конца уставали, мы открываем цепочку добрых слов, которую когда-то предложила чудесная охранница Ирина из Миасского: говорим своему соседу добрые слова, играем шарикобол, опять вместе надуваем мыльные пузыри, а после игр и танцев девочки идут дарить всем носочки. Накануне я собрала все носки из нашего склада в библиотеке. Кто-то приносил их еще на Новый год, а мы не успели подарить, кто-то покупал, кто-то бережно вязал сам. Вот и пришел черед совсем немножко порадовать наших коуровских друзей. Шерстяными носками в середине лета. Хотя с нынешним летом это не фарс, не сарказм и даже - увы - почти не ирония :)

Вот наша Жанна, а справа уже одаренный носками Сергей. Он уже второй раз веселит нас анекдотами. В этот раз в танцах он не участвовал, но когда нас любезно пригласили попить чай, пришел и стал рассказывать анекдоты. Специально для нас. На Новый год было так же, поэтому Коуровка без Сережиных анекдотов у нас уже не воспринимается.

А это Володя-Вольдемар. 

Скромный дедушка, правда? А наши волонтеры запомнят его, наверное, навсегда. Предыстория:

Мы приехали в Коуровку поздравлять с Новым годом прямиком из деревни Харино, где поздравляли бабушек и ребятишек. По сценарию мой Дед Мороз должен был сесть на стул и захрапеть от усталости, а мы вместе со всеми будить его стихами и песенками. При этом он должен был крепко держать мешок с подарками, чтобы Снегурочка не смогла сама их раздать. Я предложила всем вспомнить стихи и песни. Сначала все скромно молчали, а потом встал дедушка Вольдемар. После умилительной фразы "В лесу родилась елочка..." я уже начала тихо улыбаться, но потом мы услышали текст, содержащий образные и яркие, но совершенно не цензурные выражения. Дед Мороз резко проснулся, разразился непедагогичным хохотом и напрочь забыл весь сценарий. История стала волонтерской байкой, поэтому Коуровку мы любим особенно - за Вольдемара и Сережу с его анекдотами. 

Так. Вернемся в малоснежное лето 2014. После торжественной части и вручения подарков нашим слушателям, мы решаем попеть песни хором. Сначала все стесняются, но на помощь приходит Любовь Николаевна, которая, кстати, встречала нас в Коуровке в этот чудесный день. Она приносит песенник, я достаю свой, и мы все потихоньку начинаем петь.

После этого мы ходили в отделение милосердия. Альбина решила дарить там цветочки из шариков, поэтому мы на скорую руку развернули производство этих самых цветочков из воздушных шариков.  Дарили и пели :)

Хочется сказать еще немного о наших волонтерах. Летом всегда очень трудно найти надежных людей для поездки, а без людей никакое мероприятие провести нельзя.

Альбина - она такая, "с моторчиком", она везде, где назревает поездка куда-нибудь к кому-нибудь, будь то старики, дети или инвалиды. "На гражданке" она работает в праздничном агентстве, у нее летом сезон свадеб, все субботы нарасхват, а эта вдруг выдалась свободной. И вот она полночи готовила песни для нашего репертуара и распечатывала для волонтеров сценарий. А спустя неделю после Коуровки, в свой уже единственный выходной, Альбина поехала со мной в психоневрологический интернат в Старокамышинск, где 204 человека, просто потому что ее попросили, и ехать больше некому, хотя это уже совсем другая история, отчет о которой мы тоже скоро опубликуем.

Еще есть Жанна. Жанне я позвонила накануне, и она согласилась поехать сразу. Она была с нами в Брединском детском доме. А в эту поездку выяснилось, что она знает очень много старых песен. Бабушки любят концерт по заявкам, а петь с кем-то хотя бы дуэтом намного легче, чем голосить в одиночку. У Жанны родители - художники, а она делает потрясающие украшения ручной работы и руководит зоомагазином, подкармливая всех кошек вокруг. Разносторонне, правда?

А вот Эльвира - наш новый волонтер. Она руководит турагентством. По тому, как она легко и радостно общалась с бадедушками, стало ясно - человек наш :)

Дождь в этот день пошел только к вечеру. Было тепло: и на улице, и в душе.