Поездка в геронтологический центр Курочкино 18 мая

18 мая мы снова навестили наших подопечных в селе Курочкино. Так вышло, что с Пасхой мы их не поздравляли, поэтому нам очень хотелось порадовать своим приездом именно этот дом престарелых. Поехали мы двумя машинами: Альбина, Катя, Сережа, Лена, Таня, Анна и группа наших певцов – Денис, Ирис и Эльвина.

К нашему  огромному сожалению из Курочкино совсем недавно уволилась наша любимая Валентина Максимовна, поэтому из персонала нас встречал только охранник и старшая медсестра.

Мы приехали и расположились в  зале на втором этаже. Девочки надували шарики, а наши артисты готовились к выступлению. К нам присоединилась Вика - жительница отделения, которая стала делать прически нашим артисткам. Она же помогала нам потом пригласить всех в зал и найти стулья.

Пока мы с Викой и Сережей искали стулья, наш дорогой опытный волонтер-певец Денис со своими друзьями уже начал концерт. 

А Таня с Альбиной в процессе концерта надували шарики, чтобы делать из них цветочки в подарок дедушкам и бабушкам.

***

Мы с Сережей и Викой возвращаемся и включаемся в концерт. И как всегда, дамы приглашают кавалеров и не только кавалеров. :)

Я приглашаю на танец  дедушку Василия.  Мы танцуем на протяжении нескольких песен. Он ветеран. В сорок пятом ему было восемнадцать лет. Он служил на Дальнем Востоке, а после войны в Маньчжурии и Северной Корее. Всего дедушка отслужил  восемь лет, а потом приехал в Челябинск к брату, прожил здесь много лет и… оказался в доме престарелых  с  орденами и медалями. Мы танцуем, а он все рассказывает. Я понимаю, что протанцевала бы с ним еще долго-долго, попела бы песен, напоила бы чаем и расспросила обо всем. 

Нам сейчас так хорошо живется. Мы не знаем, что такое война. Все есть: уйма возможностей и мирное небо над головой. А такие, как он терпели лишения, воевали и видели в жизни так много боли… У нас остается так мало времени, чтобы успеть сказать им спасибо.

Дедушка  Василий веселый и одновременно серьезный. Мне тепло с ним и как-то особенно радостно, что мы встретились вдруг на просторах жизни.

***

Репертуар концерта совершенно различный: песни военных и ранних послевоенных лет, и что-то современное. В какой-то период кажется, что попадаешь на дискотеку. Многие подпевают, кто-то танцует в такт веселой музыке вместо с певцами, а Таня с Леной одновременно со всем этим кидают в зал шарики, которые  бабушки и дедушки радостно ловят, перекидывают друг другу и нам.

А у меня еще одна радость. Мы встречаемся в Курочкино с бабой Тасей. Эта чудесная бабушка раньше жила в Миасском доме престарелых, а после его переорганизации попала сюда. Как-то с первого знакомства мы прониклись друг к другу добрыми теплыми чувствами. Бабушка взяла мой телефон, и мы иногда созванивались. В Курочкино она переехала совсем недавно, а телефон сломался, и она думала, что мы больше не увидимся, но наш бдительный координатор Даша Протасова сообщила мне о том, что баба Тася в Курочкино сразу после ее переезда, поэтому я  поехала искать бабушку уже с маленьким  подарком.

Баба Тася увидела меня еще в холле, поэтому мои волонтеры пошли организовывать все самостоятельно. Она просто не могла меня отпустить. Плакала и радовалась одновременно, узнав, что в Курочкино мы тоже обязательно будем приезжать. А на концерте все время подзывала меня к себе, обнимала и все говорила, как же она рада, что теперь не одна…

 

Как мало нужно человеку для радости. Иногда даже  просто знать о том, что где-то кто-то есть. Кто-то, к кому привязан, кто думает о тебе и обязательно приедет. Пусть через месяц, даже через три, но он есть. Баба Тася однажды сказала мне, что  я для нее самый родной человек в купе с девушкой из Казахстана, которая пишет ей письма. Задело. До глубины души и, наверное, на всю  жизнь…

***

Пока наши певцы немного отдыхают, Таня читает стихи про день Победы. Все очень внимательно слушают и хлопают. А про Таню хочу рассказать отдельно. Она долго была у нас координатором в проекте по работе с детским домом. Была  хорошей и незаменимой во всем, а потом из-за жизненных обстоятельств (без подробностей, конечно, это личное) ушла из движение почти на два года. Мы иногда переписывались, и она все время обещала вернуться, искала в себе силы. И вот, наконец, решила поехать с нами. Такая же родная и светлая, будто вчера мы с ней вместе участвовали в благотворительной акции и работали в детском  доме. По дороге вспоминали о совместном и делились новостями. Как радостно, когда возвращаются друзья откуда-то издалека и издавна. Теперь она к нам точно на  долго! А еще к нашим бабушкам и дедушкам, к детям и всем-всем.

***

Концерт подходит к концу, и наши певцы поют попурри из военных песен. Я снова обращаю внимание на дедушку Василия. Он выпрямляется и серьезно-серьезно смотрит вдаль, как будто сквозь зал. Куда-то  туда далеко-далеко - к великим тем годам. Я незаметно навожу  объектив фотоаппарата  и делаю увеличение. Я уже знаю, что расскажу о нем всем вам.

***

Альбина с Таней уже приготовили цветы из шариков и после концерта идут их дарить.

Мы уже собираемся уходить, но тут к нам подходит бабушка Эльвира. Ее почему-то не пригласили на концерт. Наши певцы без вопросов ставят стул для бабушки и решают повторить часть программы специально для нее.

В отделении Милосердия нам, к сожалению, попеть не удалось, но мы обязательно сделаем это в следующий раз, ведь нас ждут все, а там особенно.

Благодарим за поездку всех-всех наших дорогих волонтеров и организаторов. До новых встреч и до новых добрых дел!