В Москве прошла первая межрегиональная конференция добровольческих инициатив по работе с пожилыми людьми

С 6 по 9 июня в Москве прошла первая межрегиональная конференция добровольческих инициатив  по работе  с пожилыми людьми.Челябинскую область  на конференции представляла Екатерина Семенова-руководитель нашего движения и волонтеры из города Магнитогорск.

Публикуем Катины впечатления о мероприятии.

Рано утром 6 июня я прилетаю в Москву. Еду из Внуково в общественную палату. В автобусе много народа. Все тоже куда-то едут. Для меня примечательны две вещи. Первое-это то, что автобус с "гармошкой" и я стою прямо рядом с ней, а когда автобус поворачивает или меняет полосу, я двигаюсь вместе с соединительным кругом на полу. Это из детства. Сейчас в Челябинске совсем другие автобусы, да и на автобусах я езжу крайне редко- обычно это машина или маршрутные такси. А в детстве мне очень нравилось кататься на автобусе с "гармошкой".

Второе направление моих мыслей-это, конечно же, конференция, хотя и не сама она с ее, как кажется тогда, официальностью, докладами и умными лицами сидящих. Мне хочется познакомиться с людьми. Прежде всего, с Лизой Олескиной-директором всероссийского фонда "Старость в радость". Мы уже  давно любим ее и многих ее коллег, а вот лично не встречались ни разу.

Наша помощь домам престарелых началась три с половиной года назад именно со статьи о Лизе на каком-то сайте и с просьбы одного нашего волонтера поздравить дом престарелых Курочкино с Новым годом. Два этих события совпали вместе, и мы поняли тогда, что нужно работать и в этом направлении тоже. Так у нашего движения родился новый проект. Фонд "Старость в радость" поддерживал нас все эти годы материально, информационно и часто морально. А весной этого года Лиза с Аллой написали письмо о том, что приглашают нас в гости.

Я приезжаю в общественную палату и встречаю девочек из Казани. Мы вместе довольно весело поднимаемся на пятый этаж. Сейчас я всех увижу. На стойке регистрации участников Марина Кочевалова-координатор всей-всей переписки с бабушками и дедушками по России. Она, конечно же, не только координатор переписки, но и регистратор, участник поездок, где надо грузчик, программист  и т.д. Так у всех, как и у нас.

Еще перед отъездом из Челябинска последним напутствием Даши (координатор СВР в Челябинске) была просьба найти Марину с Лизой, обнять их, расцеловать и обязательно подарить конфеты. Марину я узнаю сразу. Мы никогда не общались, но от большой любви к ней Даши, мне кажется, что я давно знаю и горячо уважаю Марину.

А вот и Марина с Аллой, Аней и девочками из Казани:

 

Мы заходим в зал. Конференция уже началась. Лиза с Настей рассказывают о работе фонда. Я немного устала, падаю на кресло и тут ко мне с фотоаппаратом подходит Саша Сопова. Саша-учредитель фонда и корреспондент сайта "Православие и мир". Весной, когда закрывали отделение временного пребывания для пенсионеров в нижнем Уфалее, Саша писала прекрасную статью. Отделение закрыли, но мы были очень ей благодарны.

Объявляют кофе-брейк, и я иду искать Лизу. 

- "Катя, ты настоящая?"-первая реакция.

У меня примерно такая же. Мы обнимаем друг друга и вместе радуемся.

 

На конференции около сотни людей, и все настоящие. Они помогают бабушкам и дедушкам в разных городах от Харькова до Хабаровска. И вот мы все вместе собрались, чтобы узнавать новое, делиться опытом и просто провести время среди добрых и чудесных людей. На конференции присутствовали представители 27 регионов.

В первый день конференции перед нами выступали Настя Ефимова-координатор программы "Волонтерские лагеря", специалист фонда по работе с общественностью, Аня Русакова-исполнительный директор фонда, Алла Романовская-специалист в области информации и развития, Юферева Варя-администратор сайта фонда. В первый день на конференцию также пришли Вадим Самородов - представитель благотворительного фонда семьи Елены и Генадия Тимченко и Алексей Сиднев-  владелец сети частных пансионов для пожилых людей Senior Group. В первый день были представлены презентации нескольких региональных групп.

В середине дня участникам конференции были предложены мастер-классы по арт-терапии и завязыванию шариков. Учить людей завязывать шарики вызвалась я.

Накануне на одной из волонтерских суббот я попросила Альбину-нашего волонтера, работающую в праздничном агентстве, научить меня делать цветы из воздушных шаров. Альбина научила меня этому очень  быстро, и было решено отвезти этот мастер-класс в Москву.

Я даже не ожидала, что цветы из шариков вызовут ТАКОЙ ажиотаж. Сначала у меня была небольшая группа человек из двадцати. Мы благополучно научились делать цветы, а потом к нам стали приходить участники других мастер-классов, сотрудники фонда и все-все-все. Потом я вспомнила, что можно делать еще собачек, и мы начали учиться делать их. Я привезла в Москву 300 шариков, на всякий случай, но осталось у меня не более 50-ти. :) Мои дорогие волонтеры из регионов были в восторге. Они фотографировались со своими произведениями, учили друг друга, помогали тем, у кого не получалось, а вокруг все время весело лопались сильно надутые шары. Вечером для нас устраивали пикник, и цветочки было решено взять с собой, чтобы дарить детям на улице.

В соседнем зале участники под руководством арт-терапевта Кати учились рисовать. Потом их рисунки будут лежать и сушиться вместе с нашими шариками в одном зале. Я смотрела на всю эту красоту, на яркие краски шаров и рисунков, на счастливые лица волонтеров и думала о том, что вся эта на первый взгляд, официальность Общественной  палаты РФ, абсолютным образом от всего этого теряется. Все такое домашнее и теплое среди добрых людей с открытыми сердцами.

Вечером всех участников пригласили на пикник, а я решила поехать в фонд "Справедливая помощь" познакомиться и оставить свои контакты на случай, если у них будут подопечные из Челябинской области. В Москве мне всегда хотелось познакомиться с двумя людьми с Лизой Олескиной и с Лизой Глинкой. Две Лизы. К первой я ехала. Про вторую  знала,  что мы не увидимся. Елизавета Петровна в это время была в Украине, всячески помогала раненым, но в фонд я решила заглянуть. Меня встретила чудесная Лана-заместитель Елизаветы Петровны. У них все по-домашнему, все по-честному. Мне предложили попить чай и вместе с подопечными фонда, которые приходят в подвал по пятницам, попеть песни под гитару. К сожалению, я была очень уставшей и оставаться не стала. Когда-нибудь мы еще обязательно будим с ними работать. Я это знаю.

В Москве я жила у Лизиной знакомой. Они когда-то учились вместе на курсах в университете. Перед конференцией Лиза попросила в соц. сетях приютить у себя участников конференции. Аня с мужем решили взять к себе меня. У нас также. Мы всегда привлекаем к благотворительной работе всех: мужей, мам и пап, сестер, друзей. Аналогично и в Москве.

Во второй день конференции фонд презентовал программы "Дом" и "Милосердие", Саша Сопова и Юлия Бредун рассказали о работе со СМИ и социальными сетями, Лида Амеличева выступила с информацией о работе всероссийской горячей линии для престарелых. Мы снова участвовали в мастер-классах, а еще на конференцию приходили представители фонда P/E/T, работающие с собаками-терапевтами. Эти героические люди ездят в дома престарелых со своими собачками и воспитывают собак для одиноких людей.

Вечером девочки из фонда награждали участников конференции и волонтеров Московской группы.

А на третий день участникам конференции предлагалось несколько экскурсий по Москве и поездка в Сергиев Посад. А еще, можно было съездить вместе с Московскими волонтерами в дом престарелых села Первомайское Тульской области, куда я и направилась посмотреть, а как же у них...

Утром мы все встретились у дома Лизы (а точнее теперь уже, у дома ее мамы), расселись по машинам и отправились в путь. Нашим водителем оказалась чудесная Инна-молодая девушка, живущая недалеко от Москвы. Иннна координирует поездки в отделения сестринского ухода в Тульской области. В фонде она волонтерит уже год. До этого участвовала в проектах по помощи детям.
Добрая и чудесная. В ней есть что-то, что притягивает к себе. Наверное,- это спокойствие, позитивный настрой и уверенность.

Мы едем, а Инна рассказывает нам о достопримечательностях вокруг.

В нашей поездке было пять машин. У нас чаще всего, в поездках участвуют две-три. В остальном, все также. Волонтеры-водители берут к себе безлошадных.

Едем около двух часов и приезжаем в дом престарелых. Попадаем на обед. Девочки объясняют, что во сколько бы они не выезжали, всегда попадают на обед. Надо же, как и у нас))).

Пока в столовой все обедают, мы идем в палаты милосердия, где обитают лежачие бабушки и дедушки. Это два  этажа палат. Внизу Лиза с Аллой предлагают разделиться на две группы. У Лизы аккордеон, а у Аллы-гитара. Сказать честно, я всегда называла аккордеон баяном и мне всегда казалось, что это одно и то же, но Даша (наш координатор группы СВР и по совместительству мой заместитель во всем) все же научила меня называть все своими именами, поэтому я точно знала, что у Лизы аккордеон, а не баян. Я отправляюсь с Лизой по палатам первого этажа вместе с коллегами из Смоленска, Ульяновска и Москвы.

Как же все это душевно. В каждой палате мы поем не менее двух песен, а еще играем с лежачими в шарики. У нас такого нет, смею признать. Бывает, конечно, что пападаем в палату и начинаем петь все подрят, поскольку не отпускают, но чаще всего, это одна песня на палату либо вообще пение в коридоре для нескольких палат сразу. В наших поездках почти всегда участвуют студенты академии культуры, то есть профессионалы, а здесь все просто поют сами. А вот про шарики для лежачих мы даже и не думали никогда.

Заходим в одну из палат. На кровати бабушка, видно, что после инсульта и очень тяжелая. Двигаться почти не может и, главное, что не может повернуть голову, чтобы нас разглядеть. Таня из Смоленска аккуратненько кидает бабушке шарик. Тут ее глаза начинают весело бегать и на лице даже появляется улыбка. Бабушка изо всех сил начинает играть всеми частями тела, которые работают. Это счастье. Ей важно, что к ней пришли, важно знать, что она еще ого-го сколько всего может сама.

 

А Денис из Ульяновска привез для бабушек и дедушек рисунки ульяновских ребят.

По палатам с нами ходит медицинская сестра отделения. Сразу видно, что персонал там хороший. Она поет с нами песни. Знает все слова и имеет прекраснейший голос. Наши волонтеры замечают, что ей бы петь где-то на сцене.

Я иду за гурьбой волонтеров по коридорам, захожу в палаты, играю в шарики и пою песни вместе со всеми. Я очень люблю петь. С детства. И мне всегда жалко, что традиция хорового пения в застольях ушла из нашего поколения. Сейчас предложение спеть что-то вместе воспринимается, как шутка. Зато есть дома престарелых, и там петь любят очень.

Я захожу в палаты. Их также много, как и у нас. У них такие же бабушки и дедушки. Они ничем не отличаются. Всем хочется внимания и тепла. Все радуются нашему приходу, рассказывают что-то или просто молчат, давая подержать руку. Кто-то уже при смерти, кто-то только-только попал в отделение милосердия и уже вряд ли сможет когда-то ходить. Они такие же разные, как и наши Челябинские. Веселятся и грустят, ругаются и обижаются, мирятся и снова делят что-то между собой. Сколько их таких по всей России... И, как по всей России, им нужна забота и внимание.

Мы проходим два этажа, и тут выясняется, что на первом этаже мы забыли зайти в палату к какой-то бабушке, а она очень расстроилась и ругается. Лиза идет в столовую собирать пообедавший народ там, а мы с коллегами из Ульяновска, Москвы и Смоленска вместе с Аллой идем петь песни бабушке.

Заходим в палату, а там шум и гам. бабушка ругается: "Я про вас в газеты напишу, как вы стариков не уважаете, это ж надо, везде зашли, а ко мне ведь специально..." Тема продолжается и переходит уже на надоедливых соседок и невкусный суп. Сначала мы молчим, а потом мы с Таней пробираемся к бабушке и решаем выяснить отношение.

-Ну, чего вы ругаетесь? Такая красивая бабулечка.

-А чего со мной так-то?

-Ну, мы  же вас так любим. Хотите я вам шарик подарю?

-Мне? Шарик? Бабушка расплывается в блаженной улыбке. Обида куда-то уходит, и мы предлагаем спеть.

-Какую песню хотите? 

-Вы ее наверное не знаете, ну там слова такие: " Нарву цветов и подарю букеееет".

-Знаем-знаем.

Мы поем песни, а Таня потом начинает общаться с бабушкой обо всем на свете. Выясняется, что бабушка-активистка. Она пишет в местной газете статьи и даже добилась того, чтобы сам Рогозин прислал ей инвалидную коляску в подарок. 

 Потом мы идем петь в столовой. Танцуем и играем в Репку с Ручейком, кидаем шарики и пускаем мыльные пузыри.

После концерта работники дома кормят нас вкусным обедом, и тут я понимаю, что приходит время расставаться.

Мы стоим у машин и долго обнимаемся со всеми. Все эти люди такие родные, добрые и теплые. От них не хочется уезжать. Хочется сидеть часами, пить вместе чай и рассказывать веселые истории из нашей волонтерской жизни, слушать их и понимать, что они НАСТОЩИЕ.

Обратно я еду с коллегами из Москвы. Мужчины, а их в машине целых три, поют песни почти всю дорогу. Потом мы выходим у метро, и я понимаю, что конференция закончилась. Я верю, что мы  обязательно еще встретимся, еще посмеемся вместе и поделимся чем-то добрым, но сейчас мне пора. В родном Челябиинске меня ждут друзья, родные, волонтеры и конечно же, наши подопечные, для которых мы обязательно теперь, будем стараться еще больше, применяя опыт других регионов.

Свой длинный рассказ мне хотелось бы закончить словами благодарности. Среди учредителей фонда молодые девочки-мои ровесницы. Если посмотреть со стороны, то так трудно поверить, что огромнейшая работа лежит именно на их плечах.  Они смогли организовать и сплотить большое количество людей, смогли все подготовить, обо всех позаботиться и сделать так, чтобы все мы могли встретиться. Низкий вам поклон, милые девочки от всех-всех участников, и, конечно, от ваших и наших бабушек и дедушек!