Новогодне-Рождественские поздравления жителей психоневрологического интерната поселка Старокамышинск

Самое последнее наше поздравление 29 декабря состоялось в психоневрологическом интернате поселка Старокамышинск. 

Получилось так, что об интернате нам рассказал отец Анатолий из Копейского храма, позвонив нам и попросив приехать  как-нибудь в гости к жителям. Мы собирались приехать всю  осень, но как-то не получалось, а вот Новый год оказался лучшим поводом для знакомства. Когда-то также под Новый год мы начали проект "Старость в радость" со знакомства и поздравлений Геронтологического центра Курочкино для престарелых и инвалидов, который, сказать кстати, мы тоже поздравляли в этом году с праздниками, но об этом будет другая-отдельная история.

За несколько дней до поздравления мы узнали, что в интернате всего лишь... 200 человек. Такого большого учреждения у нас еще не было, поэтому подарки фасовались в авральном режиме и в две смены. Сначала Катя с Леной, а потом неустанная Лена с Таней. Вот так выглядило все вокруг в библиотеке в момент нашей фасовки-маленькие кучки в количестве 200 штук по всему кабинету-на шкафах, на полках, на столах и даже на полу:

 

А поскольку конфет оказалось не очень много, нужно было обязательно докупить фрукты. Фрукты мы купили утром в магазине, а вот фасовать их было абсолютно некогда, поэтому Таня и Катя Шкребова экстренно расфасовывали яблоки и мандарины в 200 подарков уже на месте, пока Снегурочка с дедом Морозом начинали поздравление в зале:

 

Надо сказать, что дедушку  Мороза мы искали для интерната долго. А день был насыщенным,потому что еще две бригады наших волонтеров поздравляли ребят на дому. В итоге в последний момент дедом Морозом стал Сергей Николаевич-он же водитель :)

Мы ехали по дороге и пытались учить сценарий, согласно которому дедушка сначала засыпает, крепко прижимая к себе мешок, а Снегурочка должна пробовать мешок отобрать. После этого все дружно начинают рассказывать стишки и петь песенки, от чего дедушка просыпается и начинает рассказывать уже свой стишок про далекую Лапландию и Новый год.

Мы приезжаем в интернат, и нас встречает отец Анатолий. Девочки экстренно фасуют фрукты, а мы поднимаемся в полный зал. 200 человек... В интернате есть отделения милосердия, но и без них народу в зале огромное количество.

Дедушка пугается и решает  забыть сценарий. Еще бы, ведь мы никогда не ездили еще в такие многолюдные учреждения. Снегурочка тихо шепчет: "Садись на стул и засыпай". Дед покорно садится, но забывает взять мешок в руки. Снегурочка начинает импровизировать, все пытаются рассказывать стихи, а потом мы вместе поем песню про елочку. Дедушка просыпается и напрочь забывает стихотворение. 

Картина выглядела примерно так. Снегурочка шепчет начало стихотворения, дедушка повторяет и, путаясь, придумывает несуществующие строчки, на что Снегурочка экстренно составляет рифму в тему. 

Потом мы пускали мыльные пузыри и играли в снежки-воздушные шарики, а наши девочки вместе с отцом Анатолием уже принесли все коробки с расфасованными подарками. Дедушка быстро набрал мешок подарков, и мы начали их дарить.

Потом водим хороводы у елочки и фотографируемся со всеми желающими.

 Жители показывают нам свои поделки, с которыми они участвуют в конкурсах рукоделия.

Нафотографировавшись, наобщавшись и наобнимавшись :) вдоволь, мы идем в палаты милосердия. Там нас ждут люди, которые не смогли прийти в зал. На всем протяжении нашего пути, нас сопровождают мальчики и девочки, с которыми мы уже успели познакомиться. Нам помогают нести подарки, консультируют, кому можно отдать сладости сразу, а для кого лучше оставить подарок медсестре.

Тем временем Катя и Лена идут смотреть комнаты мужчин. Им успели показать и рыбок  в аквариуме, и красивые комнатные цветы, и мебель с картинами и иконами на стенах. Мы с дедушкой приходим к ним уже под конец экскурсии и попадаем в палату к Славе, который показывает нам российский флаг и предлагает с ним сфотографироваться.

На этом наши поздравления заканчиваются. Мы собираемся домой в, кажется, такой далекий Челябинск. 

Наша поездка была очень теплая.  Нам были рады везде: и в зале, и в палатах милосердия, и персонал тоже выражал доброе отношение. Все вокруг готовы помочь, обнять, погладить и поговорить о чем-то добром и теплом. А мы были рады их радости и тоже изо всех сил старались дарить тепло и заботу. Эти люди в большинстве своем не имеют образования, у них нет работы, и единственным местом в их  жизни является интернат. А как многому нам, вечно  бегущим куда-то, нужно научиться у них. 

Идем по коридору, а по полу нам на встречу ползет девушка. Наш ходячий спутник подбегает к ней:

-Кристиночка, что же ты по полу-то? Давай мы тебе поможем, замерзнешь ведь. 

Рядом идущие мальчики присоединяются, берут Кристину на руки и относят в палату на кресло.

А другая жительница интерната делится с батюшкой о том, что она перестала материться, и теперь старается делать больше добра.

"Какие вы хорошие, спасибо, что приехали, приезжайте еще, мы так вам рады"- слышим мы со всех сторон. 

Нам тоже радостно, и мы благодарны за то, что там, где мы можем дарить добро, у нас есть возможность остановиться, перестать бежать в бешеном ритме жизни и заметить что-то очень важное и глубокое.  Рядом с ними мы учимся дарить искренность и любовь друг другу, учимся быть открытыми и откровенными, учимся быть собой...